Почему для мужчин важно есть в компании


Люди – гетеротрофы, то есть питательные вещества, необходимые для жизнедеятельности, должны поступать извне. Но не это является поводом поесть.

Исключительно редко едим строго для поддержания жизни: надо, поэтому – куда денемся? Запихаем в себя топливо. А то штаны спадут. А в перспективе – и душа отлетит.

Еда как избавление от неприятностей

Самый частый случай – удовлетворение голода. То есть периодически возникает неприятное чувство, для его подавления – едим. У новорождённого есть сосательный рефлекс, но не сразу, хотя довольно быстро, у него вырабатывается понимание связи: пососал грудь – голод исчез. Едят от скуки или от плохого настроения: поем вкусненького – настроение поднимется. Причём помогает, даже если плохое настроение оттого, что считаешь себя жирным.

Еда как удовольствие

Наполовину в шутку древние предлагали назначить музу кулинарии, так как приготовление пищи – есть искусство. Лукул известен нам не как великий римский полководец (да кто сейчас помнит о его победах?), а своими пирами. Для увеличения аппетита придумано множество средств. Когда-то была специальная услуга: наевшемуся «по не могу» щекотали горло специальным пёрышком. Изрыгнув поглощённое в золотой тазик, можно было продолжать приятный процесс поглощения пищи…

Секретные рецепты блюд, трата безумных денег на добывание дорогих трав. Пирожное «наполеон», салат «оливье», «гурьевская» каша. Все читали сказку «карлик Нос»? Величайшее значение вкусных блюд как ведущая цель жизни и гордость иметь замечательного повара… Колумб ведь не Америку открывать поплыл. Задача была намного грандиознее: найти короткий путь в Индию, для доставки ценнейшей вещи – пряностей!

Еда как показатель востребованности мужчины

В раннем детстве нас хвалили – хорошо покушал! Умиление родителей, радость – а я всё съел! Всё это отложилось в подсознании, и сожрякать что-то, пусть вкусное, в темноте под одеялом или самому в пустой комнате – удовольствие неполное. Совсем другое дело, если кто-то о нас заботится, готовит любимые блюда, подкладывает лучшие кусочки. Такое отношение надувает мужчину сознанием собственной важности, приятно и потребно его самолюбию. «Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок» – в этом утверждении есть смысл.

Еда в компании как принадлежность к группе

В армии или тюрьме, где от соперничества деется некуда, а возможности ограничены, доступные мелочи вырастают в сознании. Изгою не разрешают кушать со всеми, что есть показатель отверженности, его пониженного статуса. Пусть даже съест то же и в том же количестве – но отдельно. И требование есть на особицу, не со всеми – унижение.

А корпоративные вечеринки как показатель общности интересов? Если всех пригласят, а кого-то обойдут – недельная депрессия и вечная обида. И неважно, что и так бы не пошёл (дела, здоровье, другие планы) – отсутствие приглашения воспринимается как оскорбление.

Особо – еда в кругу чем-то выдающихся людей, или просто индивидуумов, которых воспринимаешь выше себя. Похвастаться – а я с Пупкиным, или там со средними заместителями старших заведующих полуглавных помощников покушать изволил, и даже не выгнали!..

А и вправду: многие вопросы решаются не за столом переговоров. А если и за столом, то не с бумагами, а с разносолами. Попаришься с нужным человеком в баньке, посмеёшься анекдоту, лихо остограмишся (или ографинишся) – и контракт в кармане… А не пойдёшь (или не возьмут) – и… привет фанере над Парижем…

Еда как показатель статуса

Первый в сезоне выловленный тунец доставляют самолётом, продают на аукционе, клиенты ресторана, удостоенные чести его вкушать – отбираются заранее и платят бешеные бабки.

Не всё то, что дорого и престижно, действительно вкусно. Во всяком случае, для непривычного желудка. Пикантный до «не могу» сыр с плесенью, кислое (но старое!) вино, живые моллюски, суп с вонючим пармезаном, да мало ли что – не каждому по душе. Иногда дело не в удовольствии, откуда оно, если едва желудок удерживаешь от выброса содержимого «не в ту сторону». Люди обсуждают ресторанный счёт Абрамовича, бесплатная реклама! Причём нравы меняются – несколько столетий назад чёрной икрой князья да бояре на Руси брезговали (а крестьяне хавали в охотку, благо была недорогая), ели золотистую щучью. А сейчас это показатель: могу себе позволить! Ложками! Без хлеба! Я ТОТ, КТО ЕСТ ВОТ ТАКОЕ БЛЮДО!

И важен не процесс насыщения, удовлетворяется не голод. Кормят тщеславие. При этом очень важно есть в компании – пусть все видят! Да в крутом ресторане. Да с дорогих тарелок. Да рядом официант (не, лучше два). В ливрею одеты, хороводы вокруг водят, крышечку с блюда снимают и гордо уносят, дабы клиент сам не поднимал, не надорвался.

Мы существа стадные. Или общественные, это как кому будет угодно назвать. Тратим силы на карабканье к вершинам, встраивании в иерархию, завистливому сравнению с окружающими. Причём в мужчинах дух соревнования встроен крепче – таково решение природы, может, в чём-то и мудрое.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Поделитесь своим мнением

© 2017 Mistik Woman