Гонорея


Гонорея – инфекционное заболевание, основным путем передачи которого является половой. Возбудитель данного заболевания – бактерия гонококк.

Болезнь встречается у представителей обоих полов преимущественно в возрасте 18-35 лет. Патогенный микроорганизм оказывает воздействие на многие органы, что позволяет причислить это заболевание к группе опасных. Проявления гонореи и соответствующие анализы, как правило, сразу же позволяют поставить диагноз и приступить к необходимому лечению. Однако в последнее время участились бессимптомные формы, что дает высокий риск как для инфицированного человека, так и для его половых партнеров.

Хроническое заболевание прежде всего поражает сердечно-сосудистую и нервную систему, а также органы дыхания. В некоторых случаях отмечаются поражения суставов. Нельзя исключить и опасный для жизни сепсис, который может развиться в крайне серьезном случае, когда лечение не производилось.

Следует отметить, что заболевание может перейти от больной матери ребенку. Заражение в таком случае происходит в процессе родов при прохождении ребенка через половые пути. Неокрепший организм малыша хуже противостоит такой инфекции, а лечение затрудняется сложностью подбора препаратов.

Возбудитель

Причиной развития данного заболевания является гонококк. Он относится к диплококкам, то есть внешне напоминает две половинки кофейных зерен. Бактерия относится к группе грамотрицательных. Такие морфологические и тинкториальные свойства позволяют с легкостью диагностировать заболевание. Гонококки отличаются высокой устойчивостью только в организме хозяина. Во внешней среде они погибают очень быстро. Возбудитель не выдерживает нагревания даже до 40 градусов, а при действии дезинфицирующих растворов погибает моментально.

Особенность гонококков заключается в том, что они в короткие сроки приобретают устойчивость к антибиотикам. Именно поэтому не стоит заниматься самолечением. Подбор препаратов осуществляется индивидуально. На основе анализов выделений подбирают определенный антибиотик, который эффективно устраняет микроорганизм.

Риски заражения при половом контакте высоки за счет того, что возбудитель имеет сильные факторы вирулентности – приспособления, которые помогают ему закрепиться в организме больного. К ним прежде всего относят пили, которые являются органом прикрепления. За счет них гонококк фиксируется на слизистой оболочке. Кроме того, возбудитель обладает мощной антифагоцитарной активностью, которая обеспечивается капсулой. Большую роль в устойчивости бактерии в организме играют белки мембраны. Они обеспечивают инвазию, а также защищают поверхностные антигены возбудителя.

Путь передачи

Большинство случаев заражения гонореей, а именно 99%, связаны с половым путем передачи. Различное строение мочеполовой системы у мужчин и женщин, а также гормональные особенности делают риски заражения различными. Так у мужчин однократный половой акт с инфицированным половым партнером приведет к развитию гонореи в 40% случаев, тогда как женщина заболеет в 80—90% случаев.

Заражение возможно также через рот и прямую кишку, при этом болезнь протекает также тяжело. После заражения следует инкубационный период, продолжительность которого составляет обычно 1—2 недели, редко он длится до 1 месяца.

Оставшийся 1% приходится на заражение контактным путем. Однако инфицирование через предметы общего пользования практически невозможно, так как гонококк крайне неустойчив во внешней среде. За счет низкой резистентности он гибнет в окружающей среде уже через несколько минут. При контакте заражение возможно в процессе родов, то есть инфицирование ребенка от зараженной матери. Роженица обязательно должна быть осмотрена венерологом. Также для профилактики проводят санитарную обработку, используя сульфацил натрия.

Симптоматика

Возбудитель начинает проявлять себя после инкубационного периода. Сразу же развивается острая гонорея, которая при недостаточном или отсутствующем лечении уже через 2 месяца может перейти в хроническую. Для острой стадии характерны изменения половых органов (если они являются входными воротами инфекции). Возникает неприятное жжение, а иногда и болевые ощущения. Выявляются гнойные и слизистые выделения. У инфицированного мужчины обнаруживается припухлость и покраснение полового органа. У женщин отмечается воспаление половых желез, что сопровождается отеком половых губ. Кроме того, поражаются и кожные покровы, что проявляется возникновением экземы. В этот период лимфатические узлы увеличены и болезненны.

При передаче через рот или прямую кишку поражается слизистая оболочка соответствующих органов. При стоматите, который возникает при оральной передаче возбудителя, обнаруживается образование небольших болезненных язв. Также возникает боль в горле, а секреция слюны увеличивается в несколько раз. При проктите, то есть воспалении прямой кишки, возникают неприятные ощущения в заднем проходе. Появляются сильный зуд и выделения. В некоторых случаях возможно поражение конъюнктивы, а болезнь приобретает название – бленнорея. Заболевание проявляет себя как тяжелый конъюнктивит.

Наибольшую опасность представляет хроническая гонорея. Она приводит к изменениям половых органов, которые являются необратимыми, а это, как правило, является причиной бесплодия и нарушения половой функции. Кроме того, поражаются сердце, печень, с большой вероятностью страдают и почки. Возбудитель негативно влияет и на нервную систему, а также часто выявляются патологии опорно-двигательного аппарата.

Симптомы болезни выражены не всегда. В некоторых случаях возникают бессимптомные формы, которые чаще встречаются у женщин. Таким образом, инфицированный человек, даже не подозревая об этом, становится источником гонореи, а также в это время возбудитель наносит вред ему самому.

Смешанная инфекция

Такой вариант возможен из-за общности путей передачи некоторых микроорганизмов. Точно таким же способом могут передаваться вирусы герпеса, хламидии, трихомонады и другие возбудители. Смешанная инфекция отличается затрудненным лечением, так как разные бактерии требуют разной терапии. Наибольшую опасность имеет инфекция, которая вызвана гонококками и трихомонадами. В этом случае трихомонады поглощают гонококков, в результате чего последние становятся недоступными для антибиотиков.

Диагностика

Симптомы позволяют заподозрить венерологическое заболевание. Следующий этап – дифференциальная диагностика, которая помогает определить вид возбудителя. Активно применяется микроскопический метод, который основан на окраске по Граму. Таким образом, грамотрицательные гонококки приобретают характерную красную окраску. Более точно определить возбудителя помогает форма (диплококки). Однако такой метод не всегда дает результат при бессимптомных формах.

Серологические методы позволяют выявить антитела в сыворотке крови. Для этого активно применяется РСК – реакция связывания комплимента.

Подобрать вид антибиотика помогает бактериологический метод. Для этого проводят посев возбудителя на питательную среду, то есть мазок, взятый с входных ворот, помещают на питательную массу. В составе такой среды белки крови. На среде вырастают колонии бактерий – определенный вид бактерий формирует свою колонию. После получения чистой культуры, то есть той, которая содержит только гонококки, определяют чувствительность бактерий к антибиотикам. Таким образом, подбирают тот препарат, который более быстро убивает возбудителя.

Лечение

Терапевтические мероприятия подбираются индивидуально на основании данных, полученных в ходе анализа, также учитывается аллергический анамнез. Лечение обычно подразумевает курс антибиотикотерапии, который комбинируют с физиотерапевтическими методами и введением препаратов, которые стимулируют иммунную систему.

Антибиотик, как говорилось выше, подбирается индивидуально. При его пробном введении врач оценивает реакцию организма. Если выявляются признаки аллергической реакции, подбирают альтернативный вид терапии.

Следует учитывать, что возбудитель чувствителен не ко всем видам антибиотиков. Именно поэтому не стоит заниматься самолечением. Принятие «не тех» антибиотиков может только ухудшить ситуацию, сделав микроорганизм более агрессивным. Неподходящие антибиотики повышают резистентность гонококка, то есть он становится более устойчивым. В результате этого дальнейшее лечение затрудняется, а для гибели агрессивного возбудителя потребуются более серьезные препараты. Кроме того, при таком неправильном лечении болезнь может переходить в хроническую форму, а это ведет к формированию серьезных патологий органов и систем.

В период лечения стоит исключить половые контакты, а также занятия спортом, особенно бассейн. Гигиене в этот период следует уделять большее внимание. Дополнительно назначаются иммуностимуляторы, которые помогают организму бороться с инфекцией. Курс терапии обязательно должен контролироваться венерологом.

Правильное лечение позволяет ликвидировать возбудителя уже через 2 недели, но в тяжелых случаях на это может уйти несколько месяцев.

Профилактика

Исходя из пути передачи, можно выделить один метод профилактики – контролируемые половые связи. Сократить риск возникновения заболевания поможет исключение контактов с сомнительными партнерами. Кроме того, не стоит забывать про средства контрацепции – презервативы. Это поможет не столкнуться с таким тяжелым заболеванием, как гонорея.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Поделитесь своим мнением

© 2017 Mistik Woman